21.01.2021
Дом Oрдаль, Барселона

Дом Oрдаль, Барселона

Самое первое здание в жилой части колонии Гуэль это удивительно красивый, большой фермерский Дом Oрдаль — Са L’Ordal. Он выглядит не как типичный дом, а как оригинальное родовое поместье и именно таковым и являлся.

Вообще Колония Гуэль это трудовая колония, построенная в начале ХХ века и расположенная в муниципалитете Санта-Колома-де-Сервельо, в провинции Барселона. Колония Гуэль, считается одним из основополагающих аспектов в деле изучения архитектуры Антонио Гауди, кроме того на ее возведении трудились многие, ставшие знаменитыми в будущем, архитекторы — модернисты и кончно это одна из прекрасных туристических достопримечательностей Каталонии.

Эусеби Гуэль, был человеком удивительным во всех отношениях, он стремился улучшить условия жизни всех работников в колонии, это и введенные социальные улучшения, прекрасные дома для проживания, а также множество культурных и религиозных объектов необыкновенной архитектуры.

Дом Ордаль (Ca L’Ordal) расположен на площади Ансельм Клаве, он представляет собой модернистское здание, построенное по проекту архитектора Хуана Рубио и Бельвер в 1894 году.

Изначально дом был жилой резиденцией семьи Ордаль, откуда собственно и название, славное семейство были обыкновенными крестьянами, которые обрабатывали землю, выращивая урожай для колонии Гуэль. Прада некоторые члены этой семьи также работали на текстильной фабрике колонии.

Самый оригинальный особенностью дома Ордаль является то, что каждый фасад первого этажа имеет оригинальную архитектуру, включая необычно закругленные углы и филигранную работу окон и труб от трех каминов, выложенных из красного кирпича.

До настоящего времени дом Ордаль является частной и жилой резиденцией. К тому же в связи повышенным культурным интересом к Колонии Гуэль, в 1991 году она была объявлена культурным наследием, тогда же была создана и организация защиты наиболее важных зданий, в списки которой попал и дом Ордаль.

Читать также:  Как турагент Серёжа в несезон «лидов» считал…и что из этого вышло