21.09.2020

Андрей Бунич и Михаил Хазин: после карантина в России начнутся рейдерские захваты отелей

После карантина в России начнутся рейдерские захваты отелей, такое предположение высказал в интервью «Свободной Прессе» председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«Нынешняя ситуация, как ни парадоксально, многим на руку. Предприятия, которые оказались в тяжелом положении, становятся объектами рейдерства различных структур. Такая участь ждет, я считаю, многие объекты, которые связаны с гостиничным комплексом, туризмом, торговлей, недвижимостью. Именно поэтому влиятельные силы не заинтересованы в быстром прекращении истории с самоизоляцией», — пояснил Андрей Бунич.

Вопрос рейдерских захватов поднял на днях и известных экономист Михаил Хазин, который в интервью «Царьграду» прокомментировал высказывание ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова (супруга главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной) о том, что из-за кризиса богатые обеднеют, но останутся богатыми, а среднему классу грозит скатывание в бедность. По его словам, в России средний класс — это аналог среднего класса Соединённых Штатов Америки 50-60-х годов. «У них есть свое жильё, но не заработанное в результате сегодняшней экономической модели, а это полученное от советской власти. Если смотреть по зарплатам, то у нас очень маленький средний класс. Большая часть — это люди бедные», — пояснил эксперт. Что касается богатых, то как отметил Михаил Хазин, в нашей стране большая их часть — это не предприниматели, а люди, которые живут на украденном, за счёт приватизации и административной ренты. «То есть они рантье, и они продолжают воровать. И по этой причине, если меняется экономическая модель, то они оказываются в очень сложном положении, потому что они не знают, что делать со своими активами, они не умеют их защищать, они не умеют их приумножать и не умеют без административного ресурса их защищать от аналогичных. То есть мы попадаем в ситуацию непрерывных постоянных рейдерских захватов, фиктивных уголовных процессов, ну и так далее, и тому подобное», — пояснил экономист (полный текст).

Читать также:  Помпео счел Китай опаснее России

В этой ситуации, считает экономист, особенно тяжело приходится тем, кто что-то реальное делает — предпринимателям, поскольку в отличие от «административных приватизационных рантье», они должны управлять своими предприятиями.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Источник